Что такое натуральный шпон?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

 Шпон являет собой тонкие листы натуральной древесины, полностью передающие ее естественный узор и природное великолепие. Получают этот материал путем среза слоя древесины с массива дерева. Срезанный лист подвергается специальной обработке для максимального сохранения структуры материала.

 Разрезание бревен осуществляется на специальных станках: лущильных, фанеропильных или на горизонтальной лесопильной раме. Как правило, толщина среза не превышает 10 мм. Казалось бы, как такой тонкий и хрупкий материал может выдерживать ежедневные нагрузки, которые испытывает, например, облицованная им дверь или мебель? Ответ стоит поискать в свойствах данного материала.

Так, шпонированные отделочные материалы отличаются неплохими тепло- и звукоизоляционными свойствами и регулируют микроклимат в помещении. Специальные пропитки и лаки делают их устойчивыми к воздействию влаги, образованию плесени и гниению. Являясь абсолютно экологичным, шпон безопасен для окружающей среды и человека.

Еще одной не менее приятной его особенностью является долговечность. Облицованные этим материалом предметы сохраняют привлекательный внешний вид в течение 10-15 лет, более того, при желании вы можете провести несложные реставрационные  работы и продлить жизнь изделию еще на несколько лет.

 Шпон дерева – основные его виды

 По ряду критериев шпон можно разделить на виды. Итак, сегодня вашему вниманию может быть представлен материал естественного природного оттенка и окрашенный. Для придания ему того или иного оттенка обычно используют специальные краски, лаки или морилку. Благодаря такому разнообразию, палитра цветов практически не ограничена. В зависимости от типа используемой древесины принято выделять шпон дерева лиственного или хвойного.

 По внешнему виду различают:

  • натуральный шпон — шпон, отличающийся естественными (натуральными) цветом и деревянной структурой поверхности. Производится путём срезания с массива дерева части поверхности в виде тонкого листа, лущения и строгания листа. Достоинства: экологическая чистота материала, уникальность фактуры и эстетичность материала. Шпон дешевле древесного массива и полотно с ним имеет меньшую массу;
    • цветной шпон — шпон, прокрашенный в какой-либо цвет и проморенный. Спектр цветов практически не ограничен;
    • файн-лайн — шпон, реконструированный из лущёного шпона мягких пород древесины путём формирования его в блоки, из которых затем получают шпон разнообразных размеров, цветов и текстуры. При современных технологиях производства развилась имитация ценных пород, имеющих тот же рисунок, структуру и внешний вид из материала более дешёвых быстрорастущих деревьев. При этом итоговая стоимость становится ниже.

    Если фанерованное покрытие наклеивается на подложку из ДВП, то такой шпон прослужит дольше.

    Как используют древесину?

     

     

    В данном производстве используют практически все виды древесины, выбирая в основном с интересной текстурой. Фабрики по изготовлению дверей в своей деятельности используют различные породы натурального шпона – всего более 300 видов древесины.

    Среди главных особенностей натурального шпона:
  • высокая прочность;
  • разнообразная цветовая палитра;
  • красивая текстура;
  • оригинальность рисунка;
  • простота изготовления;
  • хорошие характеристики материала: прочность, водостойкость и др. 

  

X