Какой цвет двери подойдет вашему интерьеру?

Какой цвет двери подойдет вашему интерьеру?

Перед началом ремонта обязательно стоит тщательно продумать его общее цветовое решение, уделяя достаточно внимания каждой детали. Обычно о межкомнатных дверях при этом «забывают», и зря: этот элемент должен вписаться в окружающий интерьер максимально гармонично.

При этом стоит помнить, что именно дверь выбираются под дизайнерское решение интерьера, а не наоборот: не должен интерьер «строиться» вокруг уже существующей двери.

Также не забывайте, что межкомнатные двери являются границей двух комнат, следовательно, они должны вписаться в стиль каждой из них. Однако не всегда в двух соседних помещениях предусматривают идентичное интерьерное решение, особенно если они имеют разное функциональное назначение (к примеру, кухня и коридор, гостиная и детская, прихожая и ванная комната). В этом случае придется заказывать изделие на заказ, с разным цветом сторон полотна либо выбрать универсальную модель двери. Во втором случае оттенок стоит подобрать такой, что более подходит для комнаты, ближайшей к выходу из жилища. Для связки «прихожая-ванная» такой комнатой будет прихожая, а для пары «гостиная-детская» – гостиная. Это объяснимо – именно от входа квартиру видят и оценивают интерьер гости.

Основные варианты сочетания межкомнатных дверей и других элементов интерьера по оттенку

Таких вариантов четыре:

  • двери в цвет пола;
  • в цвет плинтуса;
  • под мебель или интерьерный текстиль;
  • в тон стен.

Первый вариант – самый распространенный, хотя многие дизайнеры и называют его банальным, стремясь отойти от него. И все же именно он будет самым верным, если четкой идеи оформления интерьера у вас нет.

Одинаковый цвет межкомнатных дверей и плинтуса – удачное дизайнерское решение, особенно если он будет контрастен цвету пола и стены. При этом оттенок плинтуса (он в этом случае должен быть достаточно широким) может совпадать с тоном наличников дверей или полностью со всей дверью (подойдут и узкие варианты).

Двери в цвет мебели или интерьерного текстиля лучше выбирать, когда комната декорируется строго в правилах какого-либо стиля – это может быть как сдержанная классика, так и ультрамодные индастриал, бионика или хай-тек. Двери, повторяющие оттеночное решение стен, являются одним из подходящих вариантом для любого стилевого направления. При этом в классических или иных сдержанных интерьерах двери светлых (белых или бежевых) тонов будут отлично смотрятся на фоне такой же светлой поверхности, а сочетание «темное на темном» более уместно для современных стилей.

X